MODAL SOSIAL PEDAGANG KAKI LIMA DI KAWASAN KENDARI BEACH (Studi Di Kelurahan Punggaloba Kecamatan Kendari Barat) - Helmi Damayanti; Suharty Roslan; Bakri Yusuf (SOCIETAL, 2023)
Tujuan penelitian ini antara lain: (1) Untuk mengetahui bentuk modal sosial pada pedagang kaki lima di kawasan Kendari Beach Kelurahan Punggaloba Kecamatan Kendari Barat (2) untuk mengetahui peran modal sosial dalam kehidupan sosial ekonomi pedagang kaki lima di kawasan Kendari Beach Kelurahan Punggaloba Kecamatan Kendari Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa bentuk modal sosial (jaringan sosial, kepercayaan, nilai dan norma) diantara modal sosial yang dijalankan oleh pedagang kaki lima adalah membangun kepercayaan. Bentuk kepercayaan yang dikembangkan antara lain melalui sistem saling menitipkan lapak jika tiba-tiba ada keperluan mendesak. Selain itu sesama pedagang saling membina sikap percaya dengan jaringan pertemanan antar pedagang yakni saling tolong-menolong, saling jujur, dan saling berbagi informasi. Jaringan sosial antar pedagang bertujuan untuk saling menguntungkan dan saling menjaga kepercayaan antara pedagang begitupun jaringa dengan konsumen. Nilai dan norma dibentuk untuk saling menjaga keamanan, kenyamanan, serta menjaga kelanggengan usaha. Peran modal sosial (memudahkan dalam menyelesaikan masalah, menumbuhkan rasa saling percaya dalam hubungan sosial, memungkinkan terciptanya jaringan kerja sama). Modal sosial berperan dalam menyelesaikan permasalahan yang ada pada pedagang kaki lima yaitu permasalahan permodalan, kemudian menumbuhkan rasa saling percaya dalam hubungan sosial antara pedagang yang terbentuk karena adanya sikap saling jujur, dan saling membantu. Kemudian modal sosial juga berperan dalam menciptakan jaringan kerja sama antar pedagang dengan cara saling memberi informasi, kemudian beberapa pedagang dengan agen terjalin untuk mempermudah dalam memperoleh sumber daya atau barang dagang dan pedagang mendapatkan keringanan dalam proses pembayaran.