POLA HUBUNGAN SOSIAL DALAM INDUSTRI JAMBU METE (Studi Di Kelurahan Watulea Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah) Oleh: Nur Ayni, Bahtiar, Ratna Supiyah - Nur Ayni; Bahtiar Bahtiar; Ratna Supiyah (SOCIETAL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pola hubungan kerja yang terjalin antara pengepul dengan pekerja dalam industri kecil jambu mete studi di kelurahan watulea kecamatan gu kabupaten buton tengah, (2) untuk mengetahui hubungan sosial kemasyarakatan antara pengepul dan pekerja dalam industri kecil jambu mete (studi di kelurahan watulea kecamatan gu kabupaten buton tengah. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa dalam (1) hubungan kerja yang terjadi antara tengkulak dan pekerja merupakan salah satu strategi yang dilakukan para pekerja dalam mengatasi masalah perekonomiannya dengan menjalin hubungan kerja diantara kedua belah pihak, dimana hubungan kerja yang terjadi dikelurahan watulea terdapat dua hubungan kerja yaitu hubungan kerja sama kontrak dan kerja sama tradisional. Hubungan kerja sama kontrak yang terjadi dikelurahan watulea adalah hubungan yang terjadi melalui proses interaksi sosial dimana antara pengepul dan pekerja melakukan perjanjian melalui lisan dimana para pekerja meminta dibawakan jambu gelondongan ke rumahnya begitupun sebaliknya pengepul akan menayakan kepada pekerja agar dibawakan jambu kerumahnya atau tidak. Dan hubungan kerja sama tradisional merupakan hubungan kerja yang telah lama dilakukan dimana dalam proses produksi jambu mete pekerja dan pengepul tanpa memina di bawakan dirumahnya pengepul akan membawakan jamb ugelondongan tersebut karena diantara kedua belah pihak telah lama melakukan kerja sama. (2) hubungan kemasyarakata, dalam proses pengolahan jambu meteidi ikelurahan watulea, ikelangsungan sangat iditentukan ioleh ihubungan ikerjaiyang iterjadi iantara pekerjaidan tengkulak ijambu igelondongan. Dimana hubungan iyang ibukan hanya hubungan kerja sajainamun iada hubungan kemasyarakatan didalamnya isehingga idengan isendirinya hubungan mereka terbentuk isuatu rasa kepercayaan (trust) idiantara ikeduanya. Imaka dalam hubungan itersebut itergambarkan iketika pengepul ijambu igelondongan dengan sendirinya langsung imengantarkan ijambu imete ipada ipekerjanya, itanpa iharus pekerja imemintanya, karena ihal iini iadanya ihubungan isosial yang itelah terbangun iantara ikeduannya.