STRUKTUR IMAGE DAN PRE-IMAGE HOMOMORFISMA PADA TRANSLASI RING FUZZY INTUITIONISTIK - Pratama, Dian (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
ABSTRACT. A set that is characterized by membership function and a non-membership function with the sum of both at intervals of 0 to 1 is called intuitionistik fuzzy set.. When it’s applied in ring’s theory, it will called intuitionistic fuzzy ring. In this research,if the topics is membership fuction and non-membership function then there are translates operator. This operator only changes the values of the membership and non-membership function while the properties are fixed. This journal discussed the structure of image ad pre-image homomorphism of translates on intuitionistic fuzzy rings. The result obtained that the structure of image and pre-image is also intuitionistic fuzzy rings.Keywords: fuzzy set, intuitionistic fuzzy ring, translates operator, image and pre-image. ABSTRAK. Himpunan yang ditandai dengan adanya fungsi keanggotaan dan fungsi non-keanggotaan yang jumlahnya pada interval 0 sampai 1 disebut himpunan fuzzy intuitionistik. Apabila diaplikasikan pada teori ring, maka dinamakan ring fuzzy intuitionistik. Pada penelitian ini, jika dikaji lebih dalam mengenai fungsi keanggotaan dan non-keanggotaan maka terdapat istilah operator translasi. Operator ini hanya mengubah nilai dari fungsi keanggotaan dan non-keanggotaan sedangkan sifatnya tetap. Jurnal ini menguji tentang struktur dari image dan pre-image homomorfisma pada translasi ring fuzzy intuitionistik. Hasil yang diperoleh bahwa struktur dari image dan pre-image juga merupakan ring fuzzy intuitionistik.Kata Kunci: himpunan fuzzy, ring fuzzy intuitionistik, operator translasi, image dan pre-image