STRUKTUR OPERATOR ⊞A dan ⊠A PADA RING FUZZY INTUITIONISTIK - Pratama, Dian (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRACT. Intuitionistic fuzzy sets is a sets that are characterized by membership and non-membership function which sum is less than one. If applied to ring theory, it will called intuitionistic fuzzy rings. The fuzzy set operator is a mapping between the membership function and the interval [0,1]. In this study, we describe properties of operator ⊞A and ⊠A in intuitionistic fuzzy rings. The properties to be studied is the structure of ⊞A and ⊠A if A is an intuitive fuzzy ring.Keywords: intuitionistic fuzzy ring, fuzzy operator, operator ⊞A and ⊠A ABSTRAK. Himpunan fuzzy intuitionistik merupakan suatu himpunan yang ditandai oleh dengan adanya fungsi keanggotaan dan non keanggotaan yang jumlahnya kurang dari satu. Apabila diaplikasikan pada teori ring, maka memunculkan ring fuzzy intuitionistik. Operator himpunan fuzzy merupakan suatu pengaitan antara fungsi keanggotaan dengan interval [0,1] Pada penelitian ini, akan dikaji mengenai sifat dari operator ⊞A dan ⊠A pada ring fuzzy intuitionistik. Sifat yang akan dikaji adalah struktur dari ⊞A dan ⊠A apabila A suatu ring fuzzy intuitionistik.Kata Kunci: ring fuzzy intuitionistik, operator fuzzy, operator ⊞A dan ⊠A