ANALISA SPASIAL DAN KEPENDUDUKAN BWK V, KOTA KENDARI - Agustan Agustan (MUSTEK, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran karakteristik kependudukan dan fisik spasial dalam kota. Penelitian dilakukan dalam lingkup  Bagian Wilayah Kota  V (BWK V), Kota Kendari Sulawesi Tenggara.            Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan survey langsung ke instansi seperti Kantor  PBB Cabang Kendari, Kantor Kelurahan dan kecamatan masing-masing dalam zona penelitian, (BPS, BAPPEDA, Dispenda, dan Dinas Tata Kota Kendari), dan lain-lain instansi terkait serta observasi lapangan.   Hasil penelitian ini menunjukkan ; 1) laju pertumbuhan penduduk 2007-2008 sebesar 10,37%, 2) rasio distribusi penduduk terbesar di Kelurahan Lalolara sebesar 24,8%, 3) estimasi proyeksi penduduk tahun 2019 sebesar 60.317 jiwa, 4) tingkat kepadatan penduduk BWK V sebesar 6 jiwa/Ha, 5) estimasi kepadatan penduduk berdasarkan hasil proyeksi 2019 sebesar 9 jiwa/Ha, 6) pertumbuhan penduduk Tahun 2007 BWK V berjumlah 33.740 jiwa, tahun 2008 penduduk berjumlah 37.241 jiwa dan tahun 2009 penduduk berjumlah 38.068 jiwa. Terkait spasial hasilnya menunjukkan ; a) perkembangan jumlah bangunan 2007-2008 sebesar 8,63%, 2008-2009 sebesar 3,59%, b) perkembangan luas kepemilikan tanah 2007-2008 sebesar 5,65%, 2008-2009 sebesar 2,40%, c) perkembangan luas bangunan 2007-2008 sebesar 14,91%, 2008-2009 sebesar 6,24%.Kesimpulannya terbukti bahwa a) perkembangan fisik kota mengikuti irama pertumbuhan penduduk. b) Tingkat kepadatan penduduk dalam BWK V sampai pada tahun 2019 masih dalam kategori rendah. c) Perkembangan penduduk dan pemanfaatan lahan tidak dapat ditekan atau dikendalikan tetapi hanya dapat di arahkan.