KEBIJAKAN PUBLIK PADA PENYERAGAMAN FASADE RUKO TERHADAP PEMBENTUKAN CITRA KOTA WAMENA SEBAGAI KAWASAN PERDAGANGAN DAN JASA - Henry Soleman Raubaba (MUSTEK, 2015)
Kebijakan publik sebagai salah satu output atau hasil dari proses penyelenggaraanpemerintahan bertujuan untuk menyelesaikan masalah publik dimana didalamnyaterjabarkan dalam proses dan kegiatan dan termuat dalam hukum positif. Kebijakanpublik yang tertuang dalam Peraturan Daerah Nomor 14 Tahun 2011 merupakan salahsatu usaha Pemerintah Daerah Kabupaten Jayawijaya dalam menata daerah perkotaandengan menyeragamkan fasade bangunan ruko sebagai pembentuk wajah kota,pemaknaan identitas bangunan dan apresiasi masyarakat terhadap citra kota Wamena.Penelitian bertujuan untuk mengetahui keterkaitan kebijakan publik Pemerintah DaerahKabupaten Jayawijaya terhadap penyeragaman fasade bangunan ruko di koridor JalanIrian terhadap citra Kota Wamena sebagai kawasan perdagangan dan jasa, serta persepsimasyarakat terkait penyeragaman fasade bangunan ruko terhadap citra yang dibentukoleh deretan ruko di koridor Jalan Irian terhadap citra kota Wamena. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan rasionalistik. Prosesanalisis data dikaji dengan fisik lapangan dan data hasil wawancara, dilanjutkan denganpenyusunan dan pengelompokkan dalam kategori, berupa komponen fisik dari fasadebangunan ruko yang meliputi wujud, dimensi, warna, tekstur, posisi, skala, proporsi danirama dengan parameter dominasi. komponen identitas, struktur dan makna dari citra kotadigunakan dalam analisa persepsi sehingga karakter sebuah kawasan dapat dikenal. Darihasil penelitian didapatkan bahwa kebijakan publik yang dibuat Pemerintah DaerahKabupaten Jayawijaya sangat berpengaruh terhadap bentuk fasade ruko dan persepsimasyarakat terhadap citra kota Wamena di koridor Jalan Irian sebagai kawasanperdagangan dan jasa.