IMPLEMENTASI MODEL REGRESI LOGISTIK MULTINOMIAL PADA PENGELOMPOKAN PENYAKIT TUBERKULOSIS - Apriyani, Mella; Jajang, jajang; Sb., Agustini Tripena Br. (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRACT. The research studied applied multinomial regression model on data of Tuberculosis. Here, there are three types of Tuberculosis (TB) patients at Banyumas Hospital, namely negative pulmonary TB, positive pulmonary TB, and extra pulmonary TB. Types of TB generally caused by age, history case, gender, level of education, and domicile. One of the methods to find a correlation between types of TB is multinomial logistic regression analysis. This due to types of TB is categorical and the data is 156 TB’s patients recorded at 2018/2019. The result showed that the level of education be a dominant factor to affect TB. Here, we noted that patients with basic education level have a 5,843 time odds for getting positive pulmonary TB and 2,224 times for getting extra pulmonary TB. Finally, we got that level of education is more significant than negative pulmonary TB and extra pulmonary TB.Keywords: multinomial logistic regression, types of TB, positive pulmonary TB, extra pulmonary TB. ABSTRAK. Terdapat tiga jenis tuberkulosis (TB) yang diderita oleh pasien di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Banyumas, yaitu TB paru negatif, TB paru positif, dan TB ekstra paru. Jenis TB yang diderita oleh pasien umumnya dipengaruhi oleh usia, riwayat, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan tempat tinggal pasien. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mencari hubungan antara jenis TB dengan faktor yang mempengaruhinya adalah analisis regresi. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik multinomial karena jenis TB bersifat kategori, dengan jumlah responden sebanyak 156 pasien pada tahun 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan pasien menjadi faktor dominan yang berpengaruh. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pasien dengan tingkat pendidikan dasar memiliki nilai odds 5,843 kali untuk terkena jenis TB paru positif dan 2,224 untuk terkena jenis TB ekstra paru. Model regresi logistik multinomial yang didapat juga menunjukkan bahwa peluang untuk terkena penyakit TB paru positf dengan faktor tingkat pendidikan lebih besar dibandingkan dengan TB paru negatif dan TB ekstra paru.Kata kunci: regresi logistik multinomial, jenis TB, TB paru positif, TB ekstra paru.