ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOP 5 PURWOKERTO DENGAN PARTIAL LEAST SQUARE - Jajang, Jajang; Supriyanto, Supriyanto; Putra, Dimas Eka (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRACT. In this research, PLS method is applied to analyze which factor are affect employee performance in PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 5 Purwokerto based on employee performance, work motivation, leadership, training, work enviroment and corporate culture through the indicator which are then analyzed. From analysis using a PLS method with 6 variables of research, it was found that R-square value work of motivation variables of 77,00% with good assessments defined by construct variable of leadership, training, work enviroment and corporate culture while another 23% is described by other variables outside this research. The value of R-square on employee performance variables of 66,00% with good enough assessment criteria described by the work of motivation, whereas another 34% is described by other variables outside this research model.Keywords: partial least square, employee performance, PT. Kereta Api Indonesia, DAOP 5 Purwokerto. ABSTRAK. Pada penelitian ini, metode PLS diaplikasikan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 5 Purwokerto berdasarkan kinerja pegawai, motivasi kerja, kepemimpinan, pelatihan, lingkungan kerja dan budaya perusahaan melalui beberapa indikator yang kemudian dianalisis. Dari hasil analisis menggunakan metode PLS dengan 6 variabel penelitian, diperoleh bahwa nilai R-square untuk variabel motivasi kerja sebesar 77,00% dengan kriteria penilaian bagus yang dijelaskan oleh variabel konstruk kepemimpinan, pelatihan, lingkungan kerja, dan budaya perusahaan, sedangkan 23,00% lainnya dijelaskan oleh variabel diluar model penelitian ini. Nilai R-square untuk variabel kinerja pegawai sebesar 66,00% dengan kriteria penilaian cukup bagus yang dijelaskan oleh motivasi kerja, sedangkan 34% lainnya dijelaskan oleh variabel diluar model penelitian ini.Kata Kunci: DAOP 5 Purwokerto, kinerja pegawai, partial least square, PT. Kereta Api Indonesia.