KONSEP DASAR HIPERGRAF DAN SIFAT-SIFATNYA - Putri, Faiq Fauziya; Triyani, Triyani; Wardayani, Ari (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRACT. This article discusses fundamental properties of hypergraphs. Hypergraphs are generalization of graph which hyperedges, edges in hypergraph, can join more than two vertices. The fundamental properties in this article are the vertices degrees, connection in hypergraphs, and dual hypergraph. connectivity in hypergraphs in this article are walks, trails, strict trails, path, and cycles. In the end of this article, we present a few examples of problems that can be represented by hypergraph.Keywords: hypergraph, connectivity in hypergraph, dual hypergraph ABSTRAK. Artikel ini membahas mengenai konsep dasar hipergraf dan sifat-sifatnya. Hipergraf merupakan generalisasi dari graf dimana hyperedge, istilah sisi pada hipergraf, dapat menghubungkan lebih dari dua titik. Sifat-sifat dasar yang disajikan pada artikel ini berkaitan dengan derajat titik, keterhubungan dalam hipergraf, dan dual hipergraf pada hipergraf tak berarah. Keterhubungan dalam hipergraf berupa jalan, trail, strict trail, lintasan, dan cycle. Pada bagian akhir artikel, disajikan beberapa contoh permasalahan yang dapat direpresentasikan dengan hipergraf.Kata kunci: hipergraf, keterhubungan dalam hipergraf, dual hipergraf