METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING TIPE BROWN PADA PERAMALAN PRODUKSI PADI PROVINSI JAWA TENGAH - Kurniawati, Meta (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRACT. Paddy is one of the staple food crops consumed by almost the entire population of Indonesia every day. Central Java Province is one of the national food buffer provinces, therefore a model is needed to predict the amount of rice production in Central Java Province for the future. The amount of paddy production in Central Java Province is not constant and fluctuates every year. Based on the analysis, the data tends to follow an upward quadratic trend pattern, so that the suitable forecasting method for predicting the amount of paddy production in Central Java Province is the one-parameter Triple Exponential Smoothing method of the Brown type. The best forecasting model to predict the amount of rice production in Central Java Province using the one-parameter Triple Exponential Smoothing method of the Brown type is F_{28+m}=9485520.31-536660.01m+0.5(-91215.38)m^2. The model is obtained by using the alpha value of 0.35 and results a MAPE value of 4.487%.Keywords: Forecasting, Exponential Smoothing, Triple Exponential Smoothing ABSTRAK. Padi adalah salah satu tanaman pangan pokok yang dikonsumsi oleh hampir seluruh penduduk Indonesia setiap harinya. Provinsi Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi penyangga pangan nasional, oleh karenanya diperlukan model untuk meramalakan jumlah produksi padi di Provinsi Jawa Tengah untuk masa yang akan datang. Jumlah produksi padi di Provinsi Jawa Tengah tidak konstan dan mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Berdasarkan pada analisis, data cenderung mengikuti pola trend kuadratik naik sehingga metode peramalan yang cocok untuk meramalkan jumlah produksi padi di Provinsi Jawa Tengah adalah metode Pemulusan Eksponensial Tripel satu parameter tipe Brown. Model peramalan terbaik untuk meramalkan jumlah produksi padi di Provinsi Jawa Tengah dengan metode Pemulusan Eksponensial Tripel satu parameter tipe Brown adalah F_{28+m}=9485520.31-536660.01m+0.5(-91215.38)m^2. Model tersebut dicapai dengan menggunakan nilai alpha sebesar 0,35 dan menghasilkan nilai MAPE sebesar 4,487%.Kata Kunci: Peramalan, Pemulusan Eksponensial, Pemulusan Eksponensial Tripel