ANALISIS MODEL ANTRIAN KEGIATAN KENDARAAN OPERASIONAL DINAS DI KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2020 - Salsabila, Khoirunnisa; Renny, Renny; Supriyanto, Sulman Edi (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRACT. Queues can occur when the need for a service exceeds the available capacity for that service. This study aims to determine the queuing model for the regional service vehicle apel activity in Banyumas Regency in 2020, the effectiveness of the number officers service, and create a simulation model of the queuing model. Based on the results of the research, it can be concluded that the queuing system at the vehicle service with two officers uses a single-phase multi-channel queue structure, queuing discipline is First Come First Served and distribution arrival is Poisson and services with Eksponensial distribution, so the queuing model used is (M/M/s). From the results of calculations using POM for windows the level of service activity is 50% of the times, the average number of apple participants in the system is 1,33 people, the average number of apple participants in the queue is 0,33 people, the average time in the system is 6,6 minutes and the average time in the queue is 1,8 minutes. Because the results of the calculation (1-) are 50% of the break time, so the regional service vehicle apel in Banyumas Regency in 2020 officer is enough with two officers and has been effectiveKeywords: First Come First Served, Multy Channel Single Phase, POM For Windows, Queueing Theory. ABSTRAK. Antrian dapat terjadi apabila kebutuhan akan pelayanan melebihi kapasitas yang tersedia untuk pelayanan itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model antrian pada kegiatan apel kendaraan dinas Kabupaten Banyumas Tahun 2020, mengetahui keefektifan jumlah petugas pada saat pelayanan, dan membuat model simulasi dari model antrian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem antrian pada pelayanan apel kendaraan dengan dua petugas menggunakan struktur antrian multy channel single phase, disiplin antrian berupa First Come First Served dan pola kedatangan mengikuti distribusi Poisson dan pelayanan mengikuti distribusi Eksponensial,, sehingga model antrian yang digunakan yaitu (M/M/s). Dari hasil perhitungan menggunakan POM for windows tingkat kesibukan pelayanan sebesar 50% dari waktunya, rata-rata jumlah peserta apel dalam sistem sebanyak 1,33 orang, rata-rata jumlah peserta apel dalam antrian sebanyak 0,33 orang, rata-rata waktu dalam sistem adalah 6,6 menit dan rata-rata waktu dalam antrian adalah 1,8 menit. Karena hasil perhitungan (1-) didapatkan 50% dari waktu istirahat, sehingga petugas pada kegiatan apel kendaraan dinas Kabupaten Banyumas Tahun 2020 masih cukup dengan dua petugas dan sudah efektif.Kata kunci: First Come First Served, Multy Channel Single Phase, POM For Windows, Teori Antrian.