ANALISIS PENENTUAN LOKASI ATM MENGGUNAKAN DIAGRAM VORONOI PADA BANK SYARIAH - Purnomo, Kosala Dwidja; Pramesti, Fitria Iga (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
ABSTRACT. Determining the right location for distribution of ATM Bank Syariah in Jember Regency considers several parameters including public facilities, ease of access and population. The problem in determining of location is called Facility Location Problem (FLP). The problem solving of location determination can use Voronoi diagram, which is to divide each desired region into several parts. Each part of the region represents a single point of location. Each point of location will be mapped with each point of the nearest location. Determining the nearest location point using Euclid distance. Determination of location based on parameters by giving a score on each data and giving a weight value on each parameter. From the score value and weight values owned will be obtained the total weight value of each region. The region with the highest weight value is designated as the district center. Each subdistrict center will have several service areas based on the nearest Google Maps distance. Determinating location of ATM Bank Syariah will be carried out based on parameters potential analysis in each service area.Keywords: Voronoi diagram, Euclidean distance, location ATM ABSTRAK. Penentuan lokasi pemerataan ATM Bank Syariah di Kabupaten Jember mempertimbangkan beberapa parameter antara lain fasilitas publik, kemudahan akses dan jumlah penduduk. Permasalahan dalam penentuan lokasi disebut dengan Facility Location Problem (FLP). Penyelesaian permasalahan penentuan lokasi dapat menggunakan diagram Voronoi, yaitu dengan membagi setiap wilayah yang diinginkan menjadi beberapa bagian. Setiap bagian dari wilayah tersebut mewakili satu titik lokasi. Setiap satu titik lokasi akan dipetakan dengan setiap titik lokasi yang terdekat. Penentuan titik lokasi yang terdekat menggunakan perhitungan jarak Euclid. Penentuan lokasi berdasarkan parameter dilakukan dengan pemberian nilai skor pada setiap data yang digunakan dan pemberian nilai bobot pada setiap parameter. Dari nilai skor dan nilai bobot yang dimiliki akan diperoleh nilai bobot total dari setiap wilayah. Wilayah dengan nilai bobot paling tinggi ditetapkan sebagai pusat kecamatan. Setiap pusat kecamatan terebut akan memiliki beberapa service area berdasarkan dari jarak Google Maps terdekat. Penentuan lokasi ATM Bank Syariah akan dilakukan berdasarkan analisis potensi parameter pada setiap service area. Kata Kunci: Diagram Voronoi, jarak Euclid, lokasi ATM