KOMPUTASI ENKRIPSI DAN DEKRIPSI MENGGUNAKAN ALGORITMA HILL CIPHER - Wardhani, Rara; Nurshiami, Siti Rahmah; Larasati, Niken (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
ABSTRACT. The Hill Cipher algorithm is one of the symmetric cryptographic algorithms that can be used to encrypt and decrypt. The Hill Cipher algorithm is one of the best cryptographic algorithms because it uses modulo and matrix operations. This study discusses encryption and decryption programs using the Hill Cipher Algorithm with the Java programming language. The resulting program is capable of encrypting and decrypting with key 2×2, 3×3, and 4×4.Keywords: Hill Cipher, cryptography, encryption, decryption. ABSTRAK. Algoritma Hill Cipher merupakan salah satu algoritma kriptografi simetris yang dapat digunakan untuk mengenkripsi dan mendekripsi. Algoritma Hill Cipher merupakan salah satu dari algoritma kriptografi yang cukup baik karena menggunakan modulo dan operasi matriks. Penelitian ini membahas program enkripsi dan dekripsi menggunakan Algoritma Hill Cipher dengan bahasa pemrograman Java. Program yang dihasilkan mampu mengenkripsi dan mendekripsi dengan ordo kunci 2×2, 3×3, dan 4×4.Kata kunci: Hill Cipher, kriptografi, enkripsi, dekripsi.