PENGGUNAAN DEIKSIS DALAM NOVEL MARYAMAH KARPOV KARYA ANDREA HIRATA - Zem Santo (MAGISTRA, 2015)
Teks novel Maryamah Karpov tidak dapat dipisahkan dari penggunaan deiksis yang berkaitan dengan penggunaan bahasa secara kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penggunaan jenis-jenis deiksis, dan mendeskripsikan fungsi acuan penggunaan berbagai jenis deiksis yang dihubungkan dengan konteks yang ada. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa bahasa ragam tulis, yang bersumber dari teks novel Maryamah Karpov karya Andrea Hirata. Data dikumpulkan melalui metode kancah (lapangan) dan metode pustaka dengan menggunakan teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Data yang terkumpul diklasifikasi sesuai dengan tujuan penelitian, kemudian dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini menggunakan berbagai jenis deiksis, yaitu deiksis persona; deiksis tempat; deiksis waktu; deiksis wacana; deiksis sosial; pembalikan deiksis; dan deiksis peka-konteks. Fungsi acuan berbagai jenis deiksis tersebut bertitik pangkal pada pembicaraan atau kisahan yang ditunjang oleh konteks yang ada dan ditentukan oleh pembicara yaitu tokoh aku.