PERBANDINGAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN E-LEARNING GOOGLE CLASSROOM DI KELAS VII SMP NEGERI 7 PEMATANGSIANTAR TAHUN PELAJARAN 2020/2021: COMPARISON OF LEARNING OUTCOMES USING MODELS GOOGLE CLASSROOM E-LEARNING LEARNING IN CLASS VII STATE JUNIOR HIGH SCHOOL 7 PEMATANGSIAN 2020/2021 ACADEMIC YEAR - Polemon Hutagaol; Devie Purwanti Purba (MetaBio : Jurnal Pendidikan (Edisi Elektronik), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dan besarnya perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran E-Learning Google Classroom pada materi pencemaran lingkungan di kelas VII SMP Negeri 7 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2020/2021. Jumlah populasi sebanyak 288 orang yang terdiri dari 9 kelas dan sampel diambil secara Cluster Random Sampling sehingga diperoleh 2 kelas yaitu kelas eksperimen I (VII-1) 32 orang dan kelas eksperimen II (VII-2) 32 orang. Kelas eksperimen I diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran E-Learning Google Classroom dan kelas eksperimen II diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Luring. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 21 untuk mencari rata-rata (X), standart deviasi (S) dan uji hipotesis (uji t) pada taraf signifikansi  = 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata post test kelas eksperimen I sebesar 87,66 dan kelas eksperimen II sebesar 85,16 dengan perbedaan hasil belajar sebesar 2,5. Dari hasil pengujian hipotesis (uji t) diperoleh thitung (2,625) > ttabel (1,99) pada tarafmsignifikansi  = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = 62, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran E-Learning Google Classroom dan Luring pada materi pencemaran lingkungan kelas VII SMP Negeri 7 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2020/2021. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran E-Learning Google Classroom dan Luring pada materi pencemaran lingkungan di kelasVII SMP Negeri 7 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2020/2021.