Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Kemampuan Memahami Konsep Dan Minat Belajar Siswa Kelas VII Di SMP Yayasan Perguruan Keluarga Pematangsiantar: The Influence of the Guided Inquiry Learning Model on the Ability to Understand Concepts and Learning Interests of Class VII Students at the SMP Foundation of the Pematangsiantar Family College - Pebila Inggrian; Sumarny Tridelpina Purba; Dian Perayanti Sinaga (MetaBio : Jurnal Pendidikan (Edisi Elektronik), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model inkuiri terbimbing terhadap kemampuan memahami konsep dan minat belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Yayasan Perguruan Keluarga Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2021/2022 yang terdiri dari 3 kelas sebanyak 93 siswa. Sampel penelitian diambil secara Cluster Random Sampling, diperoleh kelas VII-2 sebagai kelas eksperimen dan VII-3 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 62 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian adalah angket dan tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA dengan taraf signifikan 5% (α = 0,05) dengan bantuan SPSS’21. Hasil pengujian hipotesis terhadap kemampuan memahami konsep diperoleh Fhitung = 15,60 sedangkan Ftabel pada taraf 4,001 karena Fhitung > Ftabel dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil pengujian hipotesis terhadap minat belajar siswa diperoleh Fhitung = 53,11 sedangkan Ftabel 4,001 karena Fhitung > Ftabel dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Disimpulakan ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan memahami konsep dan minat belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan kelas VII SMP Yayasan Perguruan Keluarga Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2021/2022.