Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ekosistem Kelas X IPA SMA Swasta Kartika I-4 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2021/2022: The Effect of the Role Playing Learning Model on Student Learning Outcomes in Ecosystem Material Class X IPA Kartika I-4 Private High School Pematangsiantar Academic Year 2021/2022 - Laila Hafni; Joni Wilson Sitopu; Ika Rosenta Purba (MetaBio : Jurnal Pendidikan (Edisi Elektronik), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dan besarnya perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran role playing dan metode konvensional pada materi system pernapasan manusia di kelas X SMA Swasta Kartika I-4 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2021/2022. Jumlah populasi sebanyak 171 orang yang terdiri dari 4 kelas dan sampel diambil secara cluster random sampling sehingga diperoleh 2 kelas yaitu kelas eksperimen (X MIA 1) 40 orang dan kelas eksperimen (X MIA 4) 40 orang. Kelas kontrol diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran role playing dan Kelas kontrol diberi perlakuan menggunakan metode konvensional. Analisis data dilakukan dengan mencari rata-rata (X), standart deviasi (S) dan uji hipotesis (uji t) pada taraf signifikansi  = 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh nilai ratarata post test kelas eksperimen sebesar 82,37 dan kelas kontrol sebesar 80,62 dengan perbedaan hasil belajar sebesar 1,69. Dari hasil pengujian hipotesis (uji t) diperoleh thitung (2,111 > ttabel (1,990) pada taraf signifikansi  = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = 78, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran role playing dan metode konvensional pada materi ekosistem kelas X SMA Swasta Kartika I-4Pematangsiantar Tahun Ajaran 2021/2022. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran role playing dan metode konvensional pada materi ekosistem di kelas X SMA Swasta Kartika I-4 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2021/2022.