Pengaruh Pemanfaatan Multimedia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Ekskresi Manusia Di Kelas XI Taman Madya (SMA) Tamansiswa Pematangsiantar: The Effect of Using Multimedia to Improve Student Learning Outcomes on the Material of the Human Excretion System in Class XI Taman Madya (SMA) Tamansiswa Pematangsiantar - Kristina Suryati Napitupulu; Ika Rosenta Purba; Salome Rajagukguk (MetaBio : Jurnal Pendidikan (Edisi Elektronik), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan multimedia untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi manusia dan besarnya pengaruh pemanfaatan multimedia untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi di kelas XI TamanMadya (SMA) Tamansiswa Pematangsiantar. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 64 orang yang terdiri dari 2 kelas dan sampel diambil secara random assignment yaitu jumlah populasi sama dengan jumlah sampel sehingga diperoleh 2 kelas yaitu kelas kontrol (XI-1) 32 orang dan kelas eksperimen (XI-5) 32 orang dengan begitu jumlah sampel adalah 64 orang. Kelas kontrol diberi perlakuan menggunakan metode konvensional dan kelas eksperimendiberi perlakuan memanfaatkan multimedia powerpoint. Analisis data dilakukan dengan mencari rata-rata (X), standart deviasi (S) dan uji hipotesis (uji t) pada taraf signifikansi  = 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata post test kelas kontrol sebesar 88 dan kelas eksperimen sebesar 90,12 dengan perbedaan hasil belajar sebesar 2,12. Dari hasil pengujian hipotesis (uji t) diperoleh thitung (2,790) > ttabel (1,99) pada taraf signifikansi  = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = 62, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh pemanfaatan multimedia untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi manusia di kelas XI Taman Madya (SMA) Tamansiswa Pematangsiantar. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemanfaatan multimedia untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi manusia di kelas XI Taman Madya (SMA) Tamansiswa Pematangsiantar