Implementasi Convolutional Neural Network untuk Klasifikasi Rempah – Rempah Khas Indonesia - Sandi Hermawan; Nova Agustina (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2023)
Indonesia merupakan negara tropis dengan kekayaan alam yang besar, salah satu kekayaan yang dimiliki Indonesia yakni rempah-rempah yang melimpah dan bermacam-macam, akan tetapi tidak semua orang mengetahui berbagai jenis dari rempah-rempah. Sehingga Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai jenis rempah-rempah khas indonesia, dengan menggunakan metode  deep learning dibuat sebuah klasifikasi citra rempah khas Indonesia menggunakan CNN dengan train akurasi sebesar 99% dan validation akurasi sebesar 60% serta data train yang digunakan sebanyak 24 citra untuk setiap jenis rempah-rempah, terdapat 7 (tujuh) jenis rempah-rempah yang dipakai yakni Andaliman, Cabe Jawa, Cengkeh, Kapulaga, Kayu Manis, Lada dan Pala.