GARIS ISTIMEWA PADA SEGITIGA - Kamariah Kamariah (MAGISTRA, 2015)
Pada sebuah segitiga terdapat tiga garis istimewa yaitu garis bagi, garis tinggi, dan garis berat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara mendalam mengenai garis bagi, garis tinggi, dan garis berat pada segitiga. Penelitian ini menggunakan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa garis bagi yaitu garis yang ditarik dari sebuah titik sudut dan membagi sudut tersebut menjadi dua bagian sama besar. Ketiga garis bagi melalui satu titik yang disebut titik bagi. Titik bagi merupakan pusat lingkaran dalam segitiga. Garis tinggi yaitu garis yang ditarik dari titik sudut dan tegak lurus sisi di hadapannya. Ketiga garis tinggi melalui satu titik yang disebut titik tinggi. Garis berat yaitu garis yang ditarik dari titik sudut ke pertengahan sisi di hadapannya. Ketiga garis berat melalui satu titik yang disebut titik berat. Titik berat membagi masing-masing garis berat dengan perbandingan 2:1.