PERIKANAN DANAU GALILEA ABAD PERTAMA UNTUK MEMAHAMI KAPERNAUM SEBAGAI KOTA YESUS (MATIUS 9:1) - Timmerman, Bobby Steven Octavianus (Jurnal Teologi (Journal of Theology), 2023)
Kapernaum menjadi basis utama karya Yesus. Injil Mat 9: 1 menyebutnya sebagai "kota Yesus". Kapernaum adalah kota asal murid pertama Yesus: Simon, Andreas, Yakobus, dan Yohanes (Mrk 1:29). Fokus penelitian ini adalah meneliti hubungan antara pemilihan para murid pertama Yesus dari antara para nelayan Kapernaum dengan konteks perikanan Danau Galilea pada abad pertama Masehi. Mengapa Yesus memilih Kapernaum sebagai basis karya-Nya di tepi Danau Galilea? Melalui studi literatur, penelitian ini berusaha memahami industri penangkapan ikan para nelayan Kapernaum yang menjadi murid-murid Yesus dalam konteks perikanan di Danau Galilea pada abad pertama Masehi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Kapernaum adalah salah satu dari sejumlah pusat ekonomi perikanan di tepi Galilea. Perikanan Galilea tumbuh seiring bertambahnya permintaan produk ikan pada masa itu. Yesus memilih nelayan Galilea sebagai bagian inti dari kedua belas rasul-Nya karena mereka terbiasa bekerja sama dalam paguyuban nelayan, mampu berkomunikasi dengan baik dan terhubung dengan banyak orang dalam konteks penangkapan ikan yang ramai pada abad pertama Masehi di Galilea