Fotografi Konseptual sebagai Media Representasi Sikap Masyarakat Lokal Terhadap Fenomena "Udan Salah Mangsa" - Kusrini, Kusrini; Susanto Anom Purnomo, Aji (Rekam, 2023)
Artikel ini memuat hasil penelitian tentang fotografi konseptual yang digunakan sebagai media representasi sikap masyarakat lokal terhadap fenomena hujan di musim yang salah (udan salah mangsa). Penelitian menggunakan pendekatan fotografis untuk memahami fenomena udan salah mangsa dalam perspektif masyarakat lokal. Bagaimana masyarakat merespon anomali hujan dan peristiwa alam yang ada di lingkungannya dalam kaitan dengan isu perubahan iklim. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode penyelesaian masalah penelitian dilakukan melalui proses berpikir kreatif dengan landasan pemikiran tentang seni konsep, fotografi konseptual, serta representasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa fotografi konseptual udan salah mangsa merupakan media yang tepat untuk merepresentasikan sikap masyarakat lokal terhadap fenomena anomali hujan. Bangunan utama dalam penciptaan fotografi konseptual yaitu konsep dan ketrampilan fotografi, berhasil diolah secara kuat dan sebagian telah diwujudkan dalam purwarupa karya visual foto konsep. Konsep yang kuat dapat diperoleh melalui pengumpulan data dari berbagai sumber agar akurat serta pemahaman tentang fotografi yang baik sehingga karya diharapkan memiliki daya ganggu kognitif sehingga muncul kesadaran terhadap kondisi lingkungan alam. Conceptual Photography as Representation Media of Local Communities in Responding The Rains in The Wrong Season Phenomena. This article contains the results of research on conceptual photography which is used as a media to represent local people's attitudes towards the phenomenon of rain in the wrong season (udan salah mangsa). This research uses a photographic approach to understand the phenomenon of udan salah mangsa from the local community perspective. How do people respond to rain anomalies and natural events in their environment, including in relation to the issue of climate change. The research approach used is qualitative with the method of solving research problems carried out through a process of creative thinking with the basis of ideas about concept art, conceptual photography, and representation. The results of the study show that conceptual photography of udan salah mangsa is an appropriate medium to represent local people's attitudes towards the rain anomaly phenomenon. The main building blocks in the creation of conceptual photography, namely the concept and skills of photography, have been successfully processed and some of them have been embodied in prototypes of visual concept photo works. A strong concept can be obtained through collecting data from various sources so that it is accurate as well as a good understanding of photography so that works are expected to have cognitive interference so that awareness of natural environmental conditions arises.