Manipulasi tokoh perempuan sebagai dominasi laki-laki dalam film Selesai karya sutradara Tompi: Kajian analisis wacana Sara Mills - Ichan, Galuh Rahmah; Zakiyah, Millatuz (Sintesis, 2023)
Film Selesai karya sutradara Tompi dirilis pada tahun 2021. Film ini menyoroti bentuk-bentuk ketidakadilan gender yang terjadi kepada perempuan dalam lingkup rumah tangga. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan posisi subjek-objek tokoh perempuan, posisi pembaca terhadap film Selesai, citra tokoh perempuan, manipulasi sebagai kekerasan integritas dan mental psikologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis wacana Sara Mills. Data dikumpulkan dengan metode simak dengan teknik catat. Hasil dari penelitian ini adalah (1) tokoh Ayu dan Ibu diposisikan sebagai subjek, (2) tokoh Anya dan Yani diposisikan sebagai objek, (3) posisi pembaca berada pada tokoh Ayu, (4) citra perempuan yang muncul dalam film ini menandakan adanya bentuk dominasi laki-laki dalam rumah tangga, (5) perilaku manipulasi dalam film ini merujuk pada tokoh Ayu dan Yani.