Hierarki kebutuhan tokoh utama Dokter Tono dalam novel Belenggu karya Armijn Pane - Rafi, Muhamad (Sintesis, 2023)
Manusia yang kebutuhannya tidak terpenuhi akan selalu berusaha untuk memenuhinya. Abraham Maslow mencetuskan teorinya mengenai hierarki kebutuhan manusia. Tulisan ini memiliki tujuan untuk menjabarkan bentuk hierarki kebutuhan pada tokoh Tono dalam novel Belenggu karya Armijn Pane dengan memakai teori psikologi humanistik yang dicetuskan Abraham Maslow yang berhubungan dengan hierarki kebutuhan manusia. Hierarki kebutuhan terdiri dari kebutuhan fisiologis. Kebutuhan tersebut dapat berupa kebutuhan makan dan minum, pakaian, istirahat, serta seks. Pada kebutuhan psikis dapat berupa kebutuhan rasa aman, kebutuhan rasa cinta, kebutuhan harga diri, kebutuhan aktualisasi diri. Metode yang dipakai pada tulisan ini berupa deskriptif kualitatif dengan sumber datanya adalah novel Belenggu karya Armijn Pane. Hasil penelitian ini berupa deskripsi kebutuhan pada tokoh Tono yang meliputi kebutuhan fisik dan kebutuhan psikis. Kebutuhan fisik tokoh Tono mencakup kebutuhan minum, pakaian, istirahat, dan seks. Sementara itu, kebutuhan psikisnya meliputi kebutuhan rasa aman, rasa cinta, dan aktualisasi diri. Tono memenuhi kebutuhan minum dengan meminta bantuan kepada asistennya untuk diambilkan minum. Kebutuhan pakaian terpenuhi ketika Tono mengenakan pakaian dan melepaskan pakaiannya. Kebutuhan istirahat terpenuhi ketika Tono duduk di dalam kamar sambil membaca buku. Kemudian, kebutuhan seks Tono terpenuhi oleh orang lain, tidak dengan istrinya. Kebutuhan rasa aman terpenuhi ketika Tini tidak mengetahui perselingkuhan suaminya. Kebutuhan rasa cinta Tono terpenuhi oleh orang lain, yaitu oleh Yah, tidak dengan istrinya. Kebutuhan aktualisasi diri terpenuhi ketika masih sekolah kedokteran, Tono berambisi belajar.