Edukasi tentang kemandirian masyarakat dalam menghadapi pandemi pada Majelis Taklim Darun Nisa’ Kota Semarang - Agung Ridlo, Mohammad; Hadi, Tjoek Suroso; Ulfa, Rachmanesvi; Ghiffari, Adnan (Community Empowerment Journal, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan selama pandemi Covid-19 ini bertujuan membekali masyarakat sehingga memiliki pengetahuan, kemampuan dan motivasi dalam menghadapi badai Covid-19. Adanya edukasi dan pendampingan ini diharapkan masyarakat siap dalam mengantisipasi semakin bertambahnya sebaran virus Covid-19 melalui penerapan pola hidup sehat dan bermasyarakat sesuai protokol kesehatan. Selain itu, masyarakat  diharapkan mampu mandiri secara ekonomi, kebutuhan dan kebertahanan hidup tetap terpenuhi. Selama masa pandemi ini, roda perekonomian dituntut untuk terus berputar, semua kebutuhan hidup juga harus terpenuhi. Pengabdian ini menggunakan metode pendampingan dan pengedukasian masyarakat sasaran melalui Majelis Taklim Darun Nisa’ Masjid Baitussalam di Kelurahan Ngaliyan, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat pada Majelis Taklim Darun Nisa’ adalah  jamaah telah memiliki kemampuan, kemandirian dan motivasi dalam berpartisipasi dengan melakukan upaya preventif dalam pencegahan penularan dan memutus penyebaran virus Covid-19 melalui perilaku hidup sehat dalam bermasyarakat, serta  dapat memberikan penguatan peran Majelis Taklim Darun Nisa’ dalam penanganan Covid-19 guna mewujudkan kampung amanah yang tangguh. This community service during the Covid-19 pandemic aims to equip the community with the knowledge, abilities, and motivation to face the Covid-19 storm. With this education and assistance, it is hoped that the community will be ready to anticipate the increasing spread of the Covid-19 virus through the application of a healthy and social lifestyle according to health protocols. In addition, the community is expected to be able to be economically independent, and their needs and survival will still be met. During this pandemic, the wheels of the economy are required to keep turning, and all the necessities of life must also be met. This service uses the method of mentoring and educating the target community through the Taklim Council of Darun Nisa' Baitussalam Mosque in Ngaliyan Village, Ngaliyan District, Semarang City. The result of community service activities at the Darun Nisa' Taklim Council is that the congregation has the ability, independence, and motivation to participate by making preventive efforts in preventing transmission and breaking the spread of the Covid-19 virus through healthy living behavior in society, and can strengthen the role of the Taklim Council. Darun Nisa' in handling Covid-19 to create a strong mandate for the village.