Development of RME-Based Scrapbook Media for 4th Grade Multiplication Material at SD Muhammadiyah 1 Bawean - Nuzula, Nur Firdausi; Sari, Arissona Dia Indah; Subayani, Nataria Wahyuning (Educational Insights, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media scrpabook berbasis RME materi perkalian dengan harapan dapat membantu peserta didik meningkatkan pemahaman mengenai pemecahan masalah dengan benar, kondisi belajar yang aktif serta terciptanya media pembelajaran yang sesuai dengan lingkungan Bawean. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah metode pengembangan ADDIE dengan 5 tahapan, yaitu : analisis, perencanaa, pengembangan, implementasi, evaluasi. Subyek dalam penelitian ini adalah 12 peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah 1 Bawean. Penelitian ini diambil pada tahun ajaran 2022/2023. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) media scrapbook berbasis RME materi perkalian ini dikembangkan berdasarkan dengan 5 tahapan dalam model pengembangan ADDIE, 2) media scrapbook berbasis RME materi perkalian dinyatakan “Sangat Baik” oleh ahli media dengan perolehan nilai sebesar 82% dan oleh ahli materi dengan perolehan nilai sebesar 83%, 3) serta hasil angket respon peserta didik terhadap media scrapbook berbasis RME materi perkalian yang memperoleh hasil “Positif/Baik” dengan nilai 81%