DESKRIPSI PERSEPSI GURU MATEMATIKA BERSTATUS SERTIFIKASI TERHADAP KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA SMP NEGERI - Kamariah Kamariah (MAGISTRA, 2014)
Kesulitan belajar matematika dapat dialami oleh siswa dengan tingkat kemampuan manapun dari kalangan atau kelompok manapun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi guru matematika berstatus sertifikasi terhadap kesulitan belajar matematika siswa pada SMP Negeri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data nontes melalui kuesioner terbuka, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa          persepsi guru Matematika mengenai penyebab kesulitan belajar dominan mengungkap penyebab psikologis, di antaranya rendahnya minat atau motivasi sebagai penyebab kesulitan belajar Matematika siswa; persepsi guru Matematika mengenai gejala yang menjadi indikator adanya kesulitan belajar Matematika yang paling banyak diungkap adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan oleh guru; dan persepsi guru mengenai cara yang dilakukan untuk menyelidiki adanya kesulitan belajar Matematika yang paling umum dilakukan adalah melalui dokumentasi dengan melihat hasil tes atau tugas masing-masing siswa.