KOMBINASI ULTRASOUND DAN MC KENZIE EXERCISE MENINGKATKAN FLEKSIBILITAS LUMBAL PADA PASIEN NYERI PUNGGUNG BAWAH MIOGENIK - Arief Efendi; Nurul Halimah (Kieraha Medical Journal, 2023)
Nyeri punggung bawah miogenik adalah salah satu gangguan musculoskeletal yang terjadi akibat spasme dan sirkulasi darah yang kurang lancar. Penanganan fisioterapi yang digunakan yaitu kombinasi pemberian ultrasound dan mc kenzie exercise pada pasien nyeri punggung bawah myogenik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi ultrasound dan mc kenzie exercise dalam meningkatkan fleksibilitas lumbal pasien nyeri punggung bawah miogenik. Desain penelitian ini adalah eksperimental pre-posttest dengan Populasi penelitian terdiri dari 25 responden nyeri punggung bawah di Klinik Physiomar pada bulan Maret-Mei 2023, yang memenuhi kriteria inklusi terdapat 20 responden dengan teknik purposive sampling. Fleksibilitas responden nyeri punggung bawah miogenik diukur dengan Modified Schober Test (MST) sebelum dan sesudah treatment fisioterapi, yakni; pemberian gerakan Prone Lying, Prone lying on elbows, Prone press-ups, Standing squad setiap 2 kali seminggu selama 4 minggu. Menggunakan uji hipotesis Wilcoxon dengan hasil nilai median MST; nilai pre 3,00; nilai post 10,50; dan nilai P 0,000. Maka dapat disimpulkan pemberian kombinasi ultrasound dan mc Kenzie exercise efektif dalam meningkatkan fleksibilitas lumbal pada pasien nyeri punggung bawah miogenik.Kata kunci : Ultrasound; Mc Kenzie Exercise; Fleksibilitas; Nyeri Punggung Bawah