KARAKTERISTIK WANITA USIA SUBUR YANG MELAKUKAN PEMERIKSAAN PAP SMEAR DI DUSUN VIII DESA SEI ROTAN KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2023 - Astuti, Tani; ., Supriati (Excellent Midwifery Journal, 2023)
Kanker servikss merupakan sebuah tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim, yang disebabkan oleh Human Papilloma Virus (HPV) khususnya berasal dari epitel atau lapisan luar pada servikss. Berdasarkan International Agency for Research on Cancer (IARC) 2012, angka kejadian kanker serviks 17 per 100.000 wanita. Pada tahun 2012 ada 266.000 kematian akibat kanker serviks di dunia dan 87% diantaranya kematian tersebut diakibatkan oleh kanker serviks yang sebagian besar terjadi di negara berkembang dan akan meningkat hampir 25% selama 10 tahun ke depan. Tujuan Penelitian untuk mengetahui karakteristik WUS yang melakukan Pap smear di Dusun VIII Desa Sei Rotan Tahun 2023. Jenis penelitian bersifat deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan hasil yang diperoleh. Hasil diketahui bahwa wanita usia subur yang melakukan pemeriksaan Pap Smear lebih sering terjadi pada Usia ≥35 tahun sebanyak 20 kasus (58,8%), penelitian sesuai dengan teori Suparyanto yaitu wanita usia subur adalah wanita yang organ reproduksinya berfungsi dengan baikan antara umur 20-45 tahun, diketahui bahwa wanita usia subur yang melakukan pemeriksaan Pap Smear mayoritas pendidikan tingkat tinggi sebanyak 12 kasus (35,2%) dan minoritas pada pendidikan tingkat rendah sebanyak 7 kasus (20,5%),penelitian ini sesuai dengan teori Luvilia bahwa dengan tingginya pendidikan, pengetahuan dan pengalaman seseorang akan semakin mudah mendapatkan informasi, diketahui bahwa wanita usia subur yang melakukan pemeriksaan Pap Smear mayoritas pada wiraswasta 12 kasus (35,2%) dan minoritas pada IRT sebanyak 6 kasus (17,6%), Menurut peneliti bahwa pekerjaan yang beresiko merupakan salah satu predisposisi pendukung terjadinya kanker servikss, sehingga langkah awal untuk melakukan pencegahan kanker servikss dengan melakukan pap smear. diketahui bahwa wanita usia subur yang melakukan pemeriksaan Pap Smear mayoritas pada multipara yaitu sebanyak 26 kasus (76,4%) dan minoritas pada primipara sebanyak 3 kasus (8,8%). berparitas tinggi lebih tinggi pengetahuannya dari pada ibu yang berparitas rendah. Diharapkan pada WUS untuk melakukan pemeriksaan Pap Smear Agar  Mendeteksi Secara Dini Kanker Rahim. Kata Kunci: Pap Smear, Umur, Pendidikan, Pekerjaan, Paritas