HUBUNGAN PENGETAHUAN & SIKAP IBU TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT BAYI BARU LAHIR DENGAN KEJADIAN INFEKSI DI KLINIK PRATAMA NABILA TAHUN 2022 - Rizza Anfhal; Yusrial Tarihoran; Lisdayanti Simanjuntak (Excellent Midwifery Journal, 2023)
Pendahuluan Perawatan tali pusat yang bertujuan merawat tali pusat pada bayi baru lahir agar tetap kering dan mencegah terjadinya infeksi. Perawatan tali pusat yang tidak benar pada bayi akan mengalami infeksi yang akan mengakibatkan kematian, apabila tali pusat tidak dirawat dengan baik. Tujuan Mengetahui Hubungan Pengetahuan & Sikap Ibu Tentang Perawatan Tali Pusat Bayi Baru Lahir Dengan Kejadian Infeksi Di Klinik pratama Nabila Tahun 2022. Disain Penelitian yang bersifat deskriptif korelatif dengan desain cross-sectional, Metode Penelitian Penulis mengumpulan data melaluiÂ  data sekunder yaitu dengan melihat data keseluruhan ibu post partum, primer dengan cara kunjungan kelokasi penelitian melakukan wawancara dengan instrument penelitian berupa Kuesioner. Hasil Dari Uji Statistik Chi-Square diperoleh P Value 0,004 < 0,05 Hal ini menunjukkan bahwa ada Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Perawatan Tali Pusat Bayi Baru Lahir Dengan Kejadian Infeksi, dan p Value 0,333 > 0,05 Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada Hubungan sikap Ibu Tentang Perawatan Tali Pusat Bayi Baru Lahir Dengan Kejadian Infeksi Kesimpulan Dari 30 responden yang berpengetahuan baik yaitu 8 responden (26,7%), yang berpengetahuan Cukup yaitu 12 responden (40%), dan 10 responden (33,3%) yang berpengetahuan Kurang. Sedangkan yang memiliki sikap setuju 20 responden (66,7%) dan 10 responden (33,3%) yang memiliki sikap tidak setuju. Saran Peneliti diharapkan untuk lebih banyak lagi mencari pengetahuan tentang perawatan tali pusat