HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERAN KELUARGA TERHADAP PENCEGAHAN LUKA DEKUBITUS PADA PENDERITA STROKE DI DESA BAKARAN BATU TAHUN 2022 - Nurhaida ,; yusrial Tarihoran (Excellent Midwifery Journal, 2023)
Stroke adalah gangguan suplai darah ke otak, biasanya karena perdarahan atau sumbatan dalam pembuluh darah yang menghambat pasokan oksigen dan nutrisi sehingga menyebabkan kerusakan pada jaringan otak,Stroke adalah suatu keadaan kedarurat medis yang sering menyebabkan kematian dan kecacatan di seluruh dunia. Stroke merupakan penyebab kematian kedua setelah penyakit jantung dan merupakan pembunuh lebih besar dari kanker di seluruh dunia.Tujuan Mengetahui Adakah Hubungan Pengetahuan Dan Peran Keluarga Terhadap Pencegahan Luka Dekubitus Pada Penderita Stroke. Disain penelitian Jenis Deskriptif korelatif denga Desain penelitian cross sectional adalah suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat. Metode Penelitian Metode pengumpulan data menggunakan data primer, yaitu jenis kuesioner pada sampel.Data skunder adalah data yang mendukung penelitian ini seperti propil Puskesmas dan laporan tahunan. Hasil Dari hasil Uji Stastik Chi-Square diperoleh nilai P value 0,10 < 0,05 yang artinya ada Hubungan signifikan antara Pengetahuan Dan Peran Keluarga Terhadap Pencegahan Luka Dekubitus Pada Penderita Stroke.Kesimpulan Dari 30 Pengetahuan Keluarga yang menjawab Tidak sebanyak sebanyak 11 responden (36,7%) dan menjawab Ya sebanyak 19 responden (63,3%).Dan dengan Peran Keluarga yang menjawab Tidak Setuju sebanyak 12 responden (40,0%) dan menjawab Setuju sebanyak 18 responden (60,0%). Saran Peneliti diharapkan untuk lebih banyak lagi mencari pengetahuan tentang Pencegahan Luka Dekubitus Pada Penderita Stroke.