PENGARUH GYM BALL EXERCISE PADA MASA KEHAMILAN TERHADAP PERCEPATAN PROSES PERSALINAN DI KLINIK JULIANA DALIMUNTHE KECAMATAN PERCUT SEI TUAN TAHUN 2023 - Fatwiany .; Kamaliah . (Excellent Midwifery Journal, 2023)
Gym ball adalah bola terapi fisik yang dapat membantu ibu inpartu kala I dalam kemajuan persalinannya. Gym Ball adalah bola fisio terapi yang membantu ibu dalam tahap pertama persalinan dan dapat digunakan dalam berbagai posisi. Elastisitas dan kelengkungan bola merangsang reseptor di panggul, sehingga dengan menerapkan gravitasi sambil meningkatkan pelepasan endorfin, gerakan duduk di atas bola dan batu memberikan perasaan nyaman dan mendorong kemajuan persalinan, yang menjadi sampel ibu hamil sebanyak 30 responden.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi gym ball exercise dan percepatan proses persalinan tentang gym ball exercise di klinik juliana dalimunthe tahun 2023. Dengan responden sebanyak 30 responden ditemukan bahwa, mayoritas yang menggunakan gym ball sebanyak 24 responden (80%) dan yang tidak menggunakan gym ball sebanyak 6 responden (20%), sedangkan yang cepat dalam percepatan proses persalinan sebanyak 27 responden (90%) dan yang lama dalam percepatan proses persalinan sebanyak 3 responden (10%). hasil analisis bivariat menggunakan uji chi-square tentang gym ball exercise dan percepatahn proses persalinan dalam pengaruh gym ball exercise pada masa kehamilan terhadap percepatan proses persalinan di peroleh nilai p=0,005 (p<0,05) maka terdapat pengaruh yang signifikan antara gym ball exercise dan percepatan proses persalinan.Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan antara gym ball dan percepatan proses persalinan tentang gym ball exercise di klinik juliana dalimunthe. Disarankan kepada ibu agar lebih sering menggunakan gym ball dalam percepatan proses persalinan agar lebih mudah dalam menjalani proses persalinan. Kata kunci : Pelatihan gym ball, ibu bersalin, kemajuan persalinan