HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA ANAK USIA 6-23 BULAN DI DESA CINTA DAME KECAMATAN SIMANINDO KABUPATEN SAMOSIR - Netti Etalia Brahmana; Rohana Elysabeth Siahaan (Excellent Midwifery Journal, 2023)
Makanan pendamping ASI merupakan makanan yang diberikan pada bayi yang telah berusia 6 bulan atau lebih karena ASI tidak lagi memenuhi kebutuhan gizi bayi. Pemberian MPASI yang tidak tepat dapat mengakibatkan kesakitan, kekurangan nutrisi sehingga mengakibatkan kekurangan gizi hingga stunting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Ibu tentang Pemberian MP-ASI pada Anak Usia 6-23 Bulan di Desa Cinta Dame Kec. Simanindo Kabupaten Samosir Tahun 2022. Metode penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah responden sebanyak 46 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan kuisioner, kemudian dianalisis dengan Chi-Square. Hasil Penelitan pada tingkat pengetahuan Ibu tentang MP-ASI tergolong baik yaitu sebanyak 26 responden (56,6%), sikap Ibu tergolong positif yaitu sebanyak 32 responden (69,6%) dan tindakan Ibu tergolong tepat yaitu sebanyak 68 responden (60,9%). Hasil analisis uji Chi-Square menunjukan adanya hubungan Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Tindakan Pemberian MP-ASI dengan p=0,000 (p<0,05) dan Hubungan Sikap Ibu dengan Tindakan Pemberian MP-ASI dengan p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat Hubungan yang signifikan antara tingkat Pengetahuan dengan tindakan Ibu Tentang MP-ASI serta terdapat Hubungan yang signifikan antara sikap dengan tindakan Ibu Tentang MP-ASI pada Anak Usia 6-23 Bulan di Desa Cinta Dame. Saran bagi peneliti selanjutnya agar dapat ditindak lanjuti beberapa hal yang tidak dapat dilakukan dalam penelitian selanjutnya, bagi Pemerintah Desa Cinta Dame agar mendukung kegiatan pelayanan Puskesmas seperti pengadaan alat peraga makanan sehat untuk penyuluhan di posyandu, bagi Puskesmas agar melakukan kegiatan edukasi makanan sehat yang berfokus pada pengenalan sumber gizi dari sayuran dan buah serta pola asuh pemberian MP-ASI yang tepat dan bagi responden agar meningkatkan pengetahuan tentang sumber dan  jenis vitamin yang baik untuk bayi sesuai usianya serta pola asuh pemberian MP-ASI yang tepat.Kata kunci : Pengetahuan, sikap, tindakan dan Makanan Pendamping ASI