Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Inovatif Berbasis Digital Comic untuk Pembelajaran Bahasa - Santiana, Santiana; Silvani, Dea; Syakira, Sitti; Ruslan, Ruslan (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2023)
Pada Era Digital guru dituntut untuk dapat membuat media pembelajaran yang menarik dan inovatif dengan menggunakan aplikasi tertentu. Guru diharuskan untuk dapat membuat ataupun mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk digital. Namun masih banyak Guru-guru yang kesulitan dalam membuat dan mengembangkan media pembelajaran inovatif berbasis Digital Comic. Tim pengabdian masyarakat Universitas Siliwangi berupaya memberikan solusi mengadakan Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Inovatif Berbasis Digital Comic untuk Pembelajaran Bahasa. Program kegiatan ini ditujukan kepada Guru-guru bahasa Inggris dan bahasa Indonesia di Kabupaten Ciamis, dengan melakukan metode tatap muka secara langsung (luring) dan tidak langsung (daring), guna membantu para guru dalam penggunaan dan pembuatan Media Pembelajaran Bahasa berbasis Digital Comic. Tahapan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari pelatihan yang telah dilakukan guru-guru memandang bahwa pelatihan tersebut sangat membantu membuka pemikiran mereka untuk mengkreasi media pembelajaran bahasa yang inovatif berbasis digital comic. Mereka pun berpendapat bahwa kegiatan pelatihan berlangsung sangat efektif dan efisien karena menggunakan pola luring dan daring sehingga mereka memiliki waktu yang lebih fleksibel untuk menyelesaikan tagihan akhir pelatihan berupa Media Pembelajaran yang berbasis digital comic.