Edukasi Meningkatkan Semangat Kewirausahaan Mahasiswa STIE Ganesha Melalui Progam Webinar - Saefullah, Aep (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2023)
Pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan dalam rangka memberikan edukasi mahasiswa dalam meningkatkan semangat kewirausahaan mahasiswa STIE Ganesha. Metode yang digunakan berupa seminar online (webinar) kepada 100 orang mahasiswa S1 dan S2 STIE Ganesha selama 9 bulan mulai Maret sampai November 2022. Hasil temuan dari kegiatan yaitu webinar ini mampu meningkatkan semangat dan literasi mahasiswa dalam kewirausahaan. Minat dan bakat mahasiswa STIE Ganesha sangat tinggi. Impelementasi pasca webinar perlu adanya rencana tindak lanjut (RTL) berupa pendampingan dan bimbingan wirausaha bagi mahasiswa atau pembentukan inkubator bisnis mahasiswa sebagai wadah praktik usaha yang aplikatif. Terdapat kelemahan dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu a) terbatasnya interaksi webinar, webinar tidak memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berintraksi langsung dengan pemateri yang menyebabkan kurang eksplorasi memperoleh informasi secara aktif. b) kurangnya pengalaman praktis bagi mahasiswa, mahasiswa membutuhkan pengalaman nyata dalam mengembangkan keterampilan dan pemahaman mendalam. c) Tidak ada umpan balik secara langsung (feedback), umpan balik langsung dan mendetail enting untuk memperbaiki dan mengasah ide bisnis mahasiswa, d) keterbatasan aksesibilitas dan teknologi, tidak semua peserta mahasiswa memiliki waktu yang luang mengikuti webinar dan mempunyai akses internet stabil, keterbatasan ini dapat mengurangi partisipasi kehadiran dalam webinar. e) kurangnya pembinaan dan evaluasi, implementasi rencana tindak lanjut (RTL) tidak berjalan optimal, mahasiswa tidak mendapatkan dukungan bimbingan yang memadai.