Pelatihan Penulisan Esai bagi Guru Bahasa Indonesia dalam Menanamkan Keterampilan Berpikir Kritis melalui Strategi QAR - Noermanzah, Noermanzah; Arono, Arono; Diani, Irma; Wulandari, Catur (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2023)
Guru bahasa Indonesia tingkat SMA Kota Bengkulu di era 5.0 dituntut selain mampu melaksanakan tugas dalam mengajar dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi, juga harus mampu melaksanakan pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB). Salah satu kemampuan PKB guru Bahasa Indonesia yang perlu ditingkatkan yaitu dalam hal publikasi ilmiah. Publikasi ilmiah ini tujuannya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis guru yang akan berdampak pada kemampuan mengajar yang profesional. Salah satu cara untuk meningkatkan publikasi ilmiah guru bahasa Indonesia yaitu memberikan pelatihan penulisan esai bagi guru bahasa Indonesia dalam menanamkan keterampilan berpikir kritis di Kota Bengkulu melalui Strategi Question-Answer Relationship (QAR). Tujuan dari pelatihan ini agar guru bahasa Indonesia mampu menulis esai dan tulisan ilmiah esainya dapat dipublikasi dalam bentuk buku kumpulan esai ber-ISBN yang dapat dijadikan salah satu persyaratan kenaikan pangkat. Pelatihan ini menggunakan strategi QAR dengan teknik diskusi, ceramah, dan praktik membuat esai. Peserta dalam kegiatan ini adalah guru Bahasa Indonesia tingkat SMA sederajat di Kota Bengkulu. Hasil dari pelatihan ini yaitu guru bahasa Indonesia mampu menulis esai dibuktikan dengan produk kumpulan esai ber-ISBN disusun oleh para guru dengan judul Praktik Baik Guru Bahasa Indonesia dalam Mengajar, video pelatihan yang bisa diakses pada Youtube https://youtu.be/D_KxinOvPS0?si=vo6JCN_oryuY9_Oo, dan publikasi artikel hasil pelatihan pada jurnal Sinta 4 yaitu Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan. Kata kunci: pelatihan menulis esai, keterampilan berpikir kritis, strategi QAR