Analisis Pengendalian Persediaan Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus Pada Bahan Baku Beras Warung Sorabi Teh Eneng Cabang Cihideung Balong Tasikmalaya) - Fahmi Saepullah Astari; Rita Tri Yusnita; Ari Arisman (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
This study aims to find out how the implementation of raw material inventory control that has been carried out at Warung Sorabi Teh Eneng Cabang Cihideung Balong Tasikmalaya, how to apply the EOQ method in controlling raw material inventory at Warung Sorabi Teh Eneng Cabang Cihideung Balong Tasikmalaya and wherher there is a difference between inventory control raw materials at Warung Sorabi Teh Eneng Cabang Cihideung Balong Tasikmalaya without using the EOQ method using the EOQ method. The main raw material used is rice. Warung Sorabi Teh Eneng Cabang Cihideung Balong Tasikmalaya processes rice into sorabi food. This study used interview data collection techniques, library research and observation. The method used in this research is the mixed methods method (combination method). The data analysis method used is Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point and Total Inventory Cost. Based on the research, it is known that with the calculation of the EOQ method of Warung Sorabi Teh Eneng Cabang Cihideung Balong Tasikmalaya can optima inventory and can streamline inventory cost. And based on the results of the paired sample t-test, it states that is a significant difference between the data results without using the Economic Order Quantity (EOQ) method and using the Economic Order Quantity (EOQ) method Key words: Inventory Control, Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point and Total Inventory Cost Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pengendalian bahan baku yang selama ini dilakukan pada Warung Sorabi Teh Eneng Cabang Cihideung Balong Tasikmalaya, bagaimana penerapan metode EOQ dalam pengendalian persediaan bahan baku pada Warung Sorabi Teh Eneng Cabang Cihideung Balong Tasikmalaya dan apakah ada perbedaan antara pengendalian persediaan bahan baku pada Warung Sorabi Teh Eneng Cabang Cihideung Balong Tasikmalaya tanpa menggunakan metode EOQ dengan menggunakan metode EOQ. Bahan baku utama yang digunakan adalah beras. Warung Sorabi Teh Eneng Cabang Cihideung Balong Tasikmalaya mengelola beras menjadi makanan sorabi. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data interview, penelitian keperpustakaan dan observasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahh metode mixed methods (metode kombinasi). Metode analisis data yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point dan Total Inventory Cost. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa dengan perhitungan metode EOQ Warung Sorabi Teh Eneng Cabang Cihideung Balong Tasikmalaya dapat mengoptimalkan persediaan dan dapat mengefesienkan biaya persediaan. Dan berdasarkan hasil uji paired samples t-test menytakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil data tanpa metode Economic Order Quatity (EOQ) dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Kata Kunci: Pengendalian Persediaan, Economic Order Qunatity (EOQ), Persediaan Pengaman (Safety Stock), Titik Pemesanan Kembali (Reorder Point) dan Total Biaya Persediaan (Total Inventory Cost)