ART THERAPY SEBAGAI COPING STRESS PADA SISWA REMAJA - Galuh Mulyawan; Yoga Mahendra; Nedi Kurnaedi (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Remaja merupakan restrukturisasi atau juga disebut dengan masa penyempurnaan dari tahapan sebelumnya dalam hal ini ada juga yang mengartikan masa transisi atau masa perpindahan dari masa anak- anak  dan menuju pada masa dewasa, pada masa inilah remaja kerap mengalami stress yang dapat menggu pada masa perkembangannya sehigga diperlukan suatu copping untuk menanggulangi stress tersebut, salah satu cara dalam melakukan copping stress pada remaja dengan dilakukannya art therapy sebagai upaya untuk mereduksi stress yang dialami Art therapy proses kreatif untuk mengeksplorasi diri, meningkatkan keterampilan coping individu, mengelola stress, dan memperkuat rasa percaya diri. Selain itu art therapy sebagai aktivitas menciptakan sebuah karya seni untuk mencapai kebutuhan emosional serta psikilogis terhadap individu. Baik untuk individu yang mempunyai kemampuan dalam seni ataupun sebaliknya yang tidak mempunyai kemampuan terhadap seni. Terapi seni ini dapat memberi kesempatan pada suatu lingkungan yang mendukung dalam menjelajahi pikiran yang biasanya muncul dan perasaan menyakitkan yang terpendam. Art therapy juga sudah dibuktikan keefektifannya dengan beberapa penelitan yang mengatakan bahwa dengan terapi ini dapat mereduksi stress pada individu