Berperankah Perilaku Sosial Ibu Rumah Tangga Pemakai Jasa Bank Keliling Di Desa Cikeris Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta - Moh. Anif Arifani; Lusi Agusianti; Bukhori (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Abstract The aim of this research is to determine the loan mechanism implemented by the Mobile Bank, the factors that housewives use Mobile Bank services and the impact of the behavior of housewives using Mobile Bank services in Cikeris Village, Bojong District, Purwakarta Regency, West Java. Social action is an action carried out by a person because the action has a subjective meaning for him which is directed towards other people. This research uses a qualitative method, namely where the type, source, collection technique and data analysis are carried out by being described in narrative form, so that the research results of the phenomena studied can be more realistic and concrete. The study in this research is housewives who use Mobile Bank services. The results of this research show that the relatively easy and fast loan mechanism makes some people prefer Mobile Banks compared to other types of loans even though they carry a fairly large interest risk. Keywords: Social Behavior, Housewife, Mobile Bank Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui mekanisme pinjaman yang diberlakukan oleh Bank Keliling, faktor ibu-ibu rumah tangga memakai jasa Bank Keliling dan dampak perilaku ibu rumah tangga memakai jasa Bank Keliling di Desa Cikeris Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta Jawa Barat. Tindakan sosial adalah tindakan yang dilakukan oleh seseorang karena tindakan tersebut memiliki arti subjektif bagi dirinya yang diarahkan kepada orang lain Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu di mana jenis, sumber, teknik pengumpulan sampai analisis data dilakukan dengan cara dideskripsikan ke dalam bentuk naratif, sehingga hasil penelitian atas fenomena yang diteliti dapat lebih realistis dan konkret. Studi dalam penelitian ini yaitu ibu rumah tangga yang memakai jasa Bank Keliling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mekanisme pinjaman yang relatif mudah dan cepat membuat sebagian masyarakat lebih memilih Bank Keliling dibandingkan jenis pinjaman lainnya meskipun dengan resiko memiliki bunga yang cukup besar Kata Kunci: Perilaku Sosial, Ibu Rumah Tangga, Bank Keliling