Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Semangka (Citrullus Lanatus) Sebagai Antioksidan Alami Dalam Sediaan Masker Wajah Berbentuk Gel - Amara Alya Nur Cantika; Selly Harnesa Putri; Desi Nurliasari (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Abstract Watermelon fruit in Indonesia is very abundant and much sought by the public, generally people only consume the flesh of the fruit, but watermelon fruit has a white layer which is less desirable and is only used as waste. The white rind of red watermelon contains citrulline compounds which are antioxidants, so it can be used in the form of a facial mask to avoid exposure to free radicals on the skin. The aim of the research is to determine the antioxidant activity of watermelon white rind extract, determine the antioxidant activity preparations in gel face mask, and determine the best antioxidants preparations in gel face mask.. The random step design (CRD) method was used in this study with treatment concentrations (F0) 0%, (F1) 0.5%, (F2) 1%, (F3) 1.5%, (F4) 2%, (F5) 2.5%, (F6) 3%, and (F7) 3.5% so that the research results show that watermelon white peel extract has an IC50 value of 76.12 μg/mL which is included in the strong antioxidant category and the facial mask is in the form of watermelon white peel extract gel in the F7 formulation with additional concentration 3.5% extract has an IC50 value of 97.11 μg/mL which is included in the strong antioxidant category. Keywords: Antioxidant Activity, Watermelon White Rind, Gel Mask. Abstrak Buah semangka di Indonesia sangat berlimpah dan banyak diminati oleh masyarakat, umumnya masyarakat hanya mengonsumsi daging buahnya saja tetapi buah semangka memiliki lapisan berwarna putih yang kurang diminati dan hanya dijadikan limbah. Kulit putih buah semangka merah memiliki senyawa sitrulin yang merupakan zat antioksidan, sehingga dapat dimanfaatkan dalam bentuk masker wajah untuk terhindar dari paparan radikal bebas pada kulit. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak kulit putih semangka, mengetahui aktivitas antioksidan dalam sediaan masker wajah berbentuk gel, dan mengetahui antioksidan terbaik di dalam sediaan masker wajah berbentuk gel. Metode rancangan acak langkap (RAL) digunakan dalam penelitian ini dengan perlakuan konsentrasi (F0) 0 %, (F1) 0.5 %, (F2) 1 %, (F3) 1.5 %, (F4) 2 %, (F5) 2.5%, (F6) 3 %, dan (F7) 3.5 % sehingga hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak kulit putih semangka memiliki nilai IC50 sebesar 76.12 μg/mL yang termasuk dalam kategori antioksidan kuat dan masker wajah berbentuk gel ekstrak kulit putih semangka pada formulasi F7 dengan penambahan konsentrasi ekstrak 3.5 % memiliki nilai IC50 sebesar 97.11 μg/mL yang termasuk dalam kategori antioksidan kuat. Kata Kunci: Aktivitas Antioksidan, Kulit Putih Semangka, Masker Gel