PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN INFORMASI ASIMETRIS TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN PADA TELKOM DI KOTA MERAUKE - Caecilia Henny Setya Wati (EKONOMI & SOSIAL, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran di Telkom Merauke, untuk mengetahui informasi asimetris  terhadap senjangan anggaran di Telkom Merauke dan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran dan informasi asimetris secara bersama-sama berpengaruh terhadap senjangan anggaran di Telkom Merauke.Sampel penelitian adalah para manajer dan staf yang terlibat dalam penyusunan anggaran pada Telkom di kota Merauke. Instrumen utama dalam pengumpulan data adalah kuesioner dan diukur dengan skala Likert, Responden berjumlah 31 orang. Analisis data menggunakan program SPSS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) partisipasi anggaran berpengaruh secara signifikan terhadap senjangan anggaran, (2) informasi asimetris berpengaruh secara signifikan terhadap senjangan anggaran dan (3) partisipasi anggaran dan informasi asimetris secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap senjangan anggaran.