EFEKTIVITAS KONSELING INDIVIDU TEKNIK EMPTY CHAIR DALAM MENGURANGI PERILAKU AGRESIF VERBAL SISWA KELAS VIII C DI MTS BUSTANUL ULUM PANTI - Reza Alifatul Hasanah; Fakhruddin Mutakin; Dian Triana (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Perilaku agresif dapat dipahami sebagai perilaku yang dimaksudkan untuk menyakiti atau menyerang seseorang atau sesuatu yang lain dengan sengaja, baik secara fisik maupun verbal. Perilaku agresif verbal meliputi menyerang dengan kata-kata menghina, memaki, memaki, mengolok-olok, menyebarkan fitnah, mengadu domba, mengancam, menerima perintah, berteriak dan berbicara keras kepada teman, dan agresi fisik seperti memukul, menendang, melempar, meninju, Penelitian tentang Efektivitas Konseling Individu Teknkik Empty Chair Untuk Mengurangi Perilaku Agresif Verbal Siswa Kelas VIII C Di Mts Bustanul Ulum Panti dengan responden 3 orang dari 34 siswa yang diambil secara Non Probability Sampling dengan jenis Sampling Purposive. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan rumus t test dengan hasil nilai sig(2-tailed) sebesar 0,001 yang berarti lebih kecil dari 0,05 berdasarkan ketentuan yang ada jika nilai sig 0,01 < 0,05 maka H0 di tolak, begitu pula sebaliknya jika T hitung < dari T table maka Ha diterima. Dengan demikian diperoleh kesimpulan konseling individu teknik empty chair efektif untuk mengurangi perilaku agresif verbal siswa.