DAMPAK KONSELING KELOMPOK TEKNIK (COGNITIVE RESTRUCTURING)TERHADAP PENURUNAN PROKRASTINASI AKADEMIK PESERTA DIDIK KELAS VIII DI MTS AL AMIEN SABRANG AMBULU TAHUN AJARAN 20222023 - Firda Khoirun Nisak; Fakhruddin Mutakin; Arifin Nur Budiono (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Pentingnya penelitian ini dilakukan karena dapat mengidentifikasi permasalahan peserta didik dan dapat mengurangi prokrastinasi akademik agar prestasi akademiknya tetap meningkat  peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Pre Eksperimental dan desain yang digunakan One Group Pretest Posttest Designs tentang dampak konseling kelompok teknik (cognitive restructuring) terhadap penurunan prokrastinasi akademik peserta didik kelas VIII MTs Al amien  sabrang ambulu tahun ajaran 2022/2023 masalah penelitian disini harapan peserta didik lebih dari KKN dan faktanya nilai peserta didik di bawah KKN sehingga hal ini terjadi, ini terjadi  ternyata setelah peneliti lakukan   peerta didik sering melakukan prokrastinasi sehingga hasil belajarnya menjadi menurun. dengan responden sebanyak 5 peserta didik dari 38 peserta didik yang di ambil secara purposive sampling area. Metode pengumpulan data yang digunakan  dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, dokumentasi, dan metode tes. Berdasarkan hasil penelitian ini maka diperoleh hasil prokrastinasi akademik. Hasil perhitungan rata-rata skor perilaku prokrastinasi akademik sebelum mengikuti layanan konseling kelompok dengan teknik cognitive restructuring adalah 98,4 dan setelah mengikuti layanan konseling kelompok dengan teknik cognitive restructuring mengalami penurunan menjadi 65,8. Dari hasil uji wilcoxon maka Z yang didapat sebesar -2,032 dengan p value (Asymp.sig 2 tailed) sebesar 0,042 dimana kurang dari batas kritis penilaian 0,05 sehingga keputusan hipotesis menerima Ha atau ada perbedaan yang bermakna antara sebelum diberi perlakuan dan sesudah diberi perlakuan. Dengan demikian demikian diperoleh kesimpulan :Pertama : Adanya dampak prokrastinasi akademik menggunakan teknik cognitive restructuring peserta didik kelas VIII Al amien sabrang ambulu tahun ajaran 2022/2023. Kedua konseling kelompok teknik cognitive restructuring dapat menurunkan prokrastinasi akademik peserta didik MTs Al amien kelas VIIIc sabrang ambulu tahun ajaran 2022/2023.