LAYANAN INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN REMAJA TENTANG AKHLAK DALAM PERSPEKTIF ISLAM DI DESA HUTABARGOT DOLOK KECAMATAN HUTABARGOT KABUPATEN MANDAILING NATAL - Harun Arrasyd; Vitria Larseman Dela; Endang Sari (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian dilakukan karena kalangan remaja banyak yang melakukan perilaku menyimpang sehingga meresahkan masyararakat contohnya kenakalan (kerusakan moral),membuat kericuhan dan mengganggu ketentraman masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan layanan informasi untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang akhlak dalam perspektif Islam. Penelitian ini dikategorikan ke dalam penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Responden dan Informan penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan analisis dari Miles dan Huberman yang meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa layanan informasi untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang akhlak dalam prespektif Islam adalah dari guru serta orang tua dalam mendidik anaknya hasilnya sudah cukup baik.