PENGARUH KONSELING KELOMPOK TEKNIK SELF MANAGEMENT TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS VIII SMP DIPONEGORO WULUHAN TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Ana Alfiatul Khusnia; Fakhruddin Mutakin; Arifin Nur Budiono (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini memfokuskan kepada Pengaruh Konseling Kelompok Teknik Self Management Terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas VIII SMP Diponegoro Wuluhan Tahun Pelajaran 2022/2023. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan pre-eksperimen dengan desain satu kelompok pretes-postes (one grup pretest postest design). Teknik pengumpulan data adalah observasi,wawancara, angket dan dokumentasi. Metode analisis data yang peneliti gunakan adalah menggunakan rumus uji t-test. Populasi penelitian terdiri dari 127 siswa kelas VIII SMP Diponegoro Wuluhan, dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian siswa SMP Diponegoro Wuluhan cenderung melakukan prokrastinasi akademik dalam mengerjakan tugas karena siswa merasa jenuh atau bosan dalam mengikuti proses belajar, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam berkonsentrasi, tidak percaya terhadap kemampuan yang dimiliki dikarenakan siswa tersebut masih belum matang dalam mengatur waktu dan di usia mereka masih cenderung labil atau lebih suka terpengaruh dengan teman teman sebayanya, dan kurang bisa mengatur waktu untuk mengerjakan tugas dengan kegiatan lainnya. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh konseling kelompok Teknik Self Management Terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas VIII SMP Diponegoro Wuluhan Tahun Pelajaran 2022/2023