MANAJEMEN BIMBINGAN KONSELING DI PESANTREN - Elida Hapni; Faisal Akbar Manurung; Marneva Nailul Amni; Dasril Dasril (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi tentang manajemen bimbingan konseling di pesantren. Tujuan penelitian ini tentunya untuk mengetahui bagaimana manajemen bimbingan konseling yang di lakukan di pesantren darul ikhlas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru bimbingan konseling, dan siswa. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung pelaksanaan manajeman bimbingan konseling pada dasarnya warga sekolah mampu memahami bagaimana bimbingan konseling berjalan dengan baik disekolah. Di sekolah terlihat bahwa pelayanan bimbingan konseling cukup bagaus meskipun jam pelayanan tidak ada. Selain itu warga dilingkungan sekolah juga mendukung akan pelaksanaan layanan bimbingan konseling agar lebih efektif.