Pendampingan Pembuatan Soal Online Berbasis Google Form Di Yayasan Pendidikan Islam Indonesia - Emha Fidiyan Akhadi; Enda Lovita Pandiangan; Diani Syahfitri (Fusion: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sasaran Era Society 5.0 yang saat ini digulirkan menjadi tantangan bagi dunia pendidikan karena sangat kental dengan penggunaan teknologi internet. Era dimana semua teknologi tidak lagi sekedar membantu aktivitas sehari-hari manusia dan internet bukan hanya sekedar berbagi informasi, tetapi semua teknologi adalah bagian dari manusia itu sendiri dan internet digunakan untuk menjalankan kehidupan. Oleh karena itu, guru dituntut untuk dapat menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Membantu Pembuatan Soal Online Berbasis Google Form” dilaksanakan pada tanggal 1 Maret 2023 di Yayasan Pendidikan Islam Indonesia (YPII) Tanjung Pura. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan/input soal ujian secara online kepada para guru di Yayasan Pendidikan Islam Indonesia (YPII) Tanjung Pura. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan memberikan penjelasan konsep pembelajaran daring dan aplikasi Google Form. Hasil dari kegiatan ini adalah guru mampu membuat/memasukkan soal tes menggunakan Googleform yang kemudian diterapkan pada siswa