MEMBACA TREN EDUKASI AL-QUR’AN PADA MASYARAKAT MILLENIALS (STUDI ANALISIS PADA PLATFORM “SYARIHUB.ID) - Muhafizah el-Feyza; Ani Nafisah; M. Riyan Hidayat; Erik Pebrikarlepi; Muhamad Nuryadi (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tren edukasi Al-Qur'an yang diterima oleh masyarakat milenial melalui platform "Syarihub.id". Dalam era digital yang semakin berkembang, platform-platform online telah menjadi sarana penting dalam menyediakan akses mudah dan luas terhadap sumber-sumber pengetahuan dan informasi. Salah satu platform yang popular di kalangan masyarakat milenial adalah "Syarihub.id", yang menyajikan beragam konten edukasi Al-Qur'an. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah analisis konten, yang melibatkan pengumpulan dan analisis data terkait tren edukasi Al-Qur'an yang disajikan di "Syarihub.id". Data yang dikumpulkan mencakup artikel, video, dan diskusi yang terkait dengan topik pendidikan dan pemahaman Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa tips dan metode belajar Al-Qur’an yang ditawarkan kepada masyarakat milenial di platform "Syarihub.id". Beberapa tren tersebut meliputi pemahaman bacaan tajwid dalam Al-Qur'an, aplikasi praktis ajaran Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari, serta pendekatan kreatif dalam mengedukasi masyarakat digital. Konten yang disajikan dengan gaya yang menarik, menggunakan teknik audiovisual yang inovatif, dan interaktif cenderung mendapat perhatian lebih dari masyarakat milenial.