Pengaruh Aplikasi Akuntansi Berbasis Android Si Apik, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Pasca Covid-19 (Studi Pada UMKM Di Kabupaten Jembrana): (Studi pada UMKM di Kabupaten Jembrana) - Made Adi Wiadnyana; Made Arie Wahyuni (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Kinerja Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan suatu bentuk capaian prestasi oleh UMKM dalam rangka kegiatan ekonomi yang telah dilakukan selama periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dari Aplikasi Akuntansi Berbasis Android SiAPIK, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kabupaten Jembrana Pasca Pandemi Covid-19. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dengan menggunakan teknik survey (kuesioner). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku usaha mikro kecil dan menengah yang berdomisili di Kabupaten Jembrana. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 321 UMKM. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Aplikasi Akuntansi Berbasis Android SiAPIK berpengaruh positif dan Signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kabupaten Jembrana, (2) Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan Signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kabupaten Jembrana, (3) Pengelolaan Keuangan berpengaruh positif dan Signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kabupaten Jembrana.