ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM PENENTUAN HARGA JUAL UDANG VANAME DI TAMBAK LAUTAN ABADI GEROKGAK: ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM PENENTUAN HARGA JUAL UDANG VANAME DI TAMBAK LAUTAN ABADI GEROKGAK - I Gede Yoga Ari Punia Nugraha; Putu Riesty Masdiantini (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode Full costing dalam penentuan harga jual udang Vaname di Tambak Lautan Abadi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis metode pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya udang Vaname di Tambak Lautan Abadi ini dalam menentukan harga pokok produksi yang belum sesuai dengan teori akuntansi biaya yaitu tidak memasukkan unsur biaya operasional yang tergolong biaya overhead pabrik ke dalam perhitungan harga pokok produksi. Pemilik usaha hanya menghitung biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja saja dalam perhitungan harga pokok produksinya Hasil perhitungan yang diterapkan oleh Tambak Lautan Abadi dengan perhitungan yang telah dilakukan menurut metode Full Costing, didapatkan selisih harga pokok produksi sebesar Rp5.902,00 sementara selisih perhitungan harga jual produk sebesar Rp6.492,02.